Zutaten für den Mürbteig:
300 g glattes Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
1 ganzes Ei
1 Teelöffel Backpulver
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten und ein halbe Stunde rasten lassen. Den Boden und den Rand einer Tortenform befetten und mit Mürbteig auskleiden.
Zutaten für die Fülle:
250 g erntefrische Steiner Kirschen
Zucker nach Geschmack
1 Packerl Vanillepuddingpulver
Aus den Steiner Kirschen und dem Zucker ein Kompott kochen. Die Kompottkirschen abtropfen lassen und auf dem Mürbteig verteilen. Aus dem restlichen Kompottsaft (in etwa 3/8 l, bei Bedarf mit Wasser ergänzen) einen Vanillepudding zubereiten und über die Kirschen gießen. Pudding erkalten lassen.
Zutaten für den Überguss:
3 ganze Eier
100 g Staubzucker
2 Becher Creme fraiche natur à 125g
Alle drei Zutaten mit dem Handmixer schaumig schlagen und über den Kirschenpudding leeren. Bei 180°C Ober- und Unterhitze die Torte backen bis die Creme fraiche Masse zu stocken beginnt.
Zutaten für den Kuchen:
5 Eier 150 g Feinkristallzucker
1 Packerl Vanillezucker,
Eine Prise Salz
200 g Butter
½ Packerl Backpulver
300 g Mehl
100 ml Eierlikör
500 g erntefrische Steiner Marillen (ohne Kern)
Zutaten für die Schneehaube:
5 Eiweiß
27 g Zucker
Mandelblättchen
Rechteckige Backform ca. 30 x 40 cm
(Roh)Zucker
und Zimt
Kuchen: Die Eier werden in Dotter und Klar getrennt. Aus dem Eiklar schlägt man einen sämigen Schnee. Die Dotter und die Butter werden cremig aufgeschlagen, nach und nach gibt man den Zucker und den Vanillezucker sowie die Prise Salz hinzu. Ist die Masse schön aufgeschlagen, hebt man den Eischnee darunter. Anschließend fügt man das mit dem Backpulver vermengte Mehl unter. Jetzt kommt noch der Eierlikör in die Masse und wird rasch eingerührt. Die Kuchenmasse kommt in die Backform und wird glatt gestrichen.
Darauf legt man die entkernten Marillen, mit der Innenseite der Marillen nach oben. Die Marillen werden mit der Zimt-Zuckermischung bestreut. Die Kuchenmasse kommt sogleich ins vorgeheizte Backrohr, für ca. 25 bis 30 Minuten bei 200°C. Die Backzeit ist nur so kurz, da der Kuchen mit der Schneehaube noch nachgebacken wird!
Schneehaube: In der Zwischenzeit bereitet man die Schneehaube vor. Dafür wird das Eiweiß mit dem Zucker aufgeschlagen, bis es schön cremig ist, aber nicht solange, bis es flockig wird. Nach der Backzeit streicht man die Schneehaube auf den Kuchen und bestreut sie mit den Madelblättchen. Der Kuchen kommt jetzt noch mal ins Rohr bis die Schneehaube eine hellbraune Farbe annimmt. Dabei soll man öfters nach dem Kuchen sehen, da die Backzeit je nach Ofentyp variiert! (ca. 10 Minuten)